设计杭州良渚的社区图书馆

高中生

文化空间
项目名称:
空间类型: 图书馆
项目造价: 万元
项目面积: 平方
完成时间:
主设计师: -
设计机构: -
项目材料: -

马上注册,5T室内资源任你下!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
春天第一批樱花,在硬朗洁净的建筑前开得肆无忌惮,那是清晨6点钟,偶尔的鸟叫声里,第一束阳光慢慢地在玻璃上闪烁,在花瓣上闪烁,在水面的倒影上闪烁;而7.4公里之外,良渚4千多年前的灰墙,被同样的一束阳光轻飘飘地掠过。

我忽然想起,距离见到设计这座建筑的安藤忠雄先生,已经6年零1个月了。我在良渚,杭州,中国。

如果我说,这不是一张效果图,而是真真实实存在的,你信吗?

其实,在安藤之前,这里曾经也有一座图书馆的。

我叫沈毅晗,我曾是良渚文化村图书馆的馆长,是村民,是文化村的村干部,村里人都叫我“沈老板”,可是我真不是老板。

那时候,良渚文化村被称为最优美的栖居地,旁边就是5000年的文化遗址——中国文明的起源地之一。这个跟周围环境毫不违合的现代化小“村落”里,什么都自给自足,就是差个社区图书馆。[url=]X[/url]

我发动了全体村民,从设计,规划,选书,13568本村民捐赠的书,终于让这个小小的村民图书馆开了起来。

这是原来的图书馆

那段时间,每天都能看到许许多多有趣的人和事儿。

年过半百的老人坐在沙发上捧着书打盹,穿着校服的学生相伴趴在桌上写作业,妈妈带着孩子在绘本区安静的画画,物业的保安兄弟拿着一本厚厚的小说静静地站着翻看……

“可是,为什么不把图书馆做得更大一点呢?”我没想到要建的这栋建筑,竟然请动了安藤忠雄。

2010年10月的一个晚上,良渚酒店大堂。作为图书馆馆长,我坐到了安藤先生的对面。

眼前的73岁的安藤忠雄有点疲惫,蓝呢西服,绿色挎包,一头乱发。可一旦话题涉及建筑内容,安藤忠雄的眼神马上变得锐利。就像你在任何一本建筑书上看到的那样。

“不要破坏自然,建筑应该与自然共生。”安藤先生若有所思地说。

安藤忠雄,这个世界上最具传奇色彩的建筑师,你一定不会陌生,光之教堂就是他设计的。拿下建筑界最权威的普利策奖,国际教会建筑奖,被人叫做清水混凝土诗人,光的大师……

安藤先生做的设计无一例外地使用了水泥,有着强烈的几何感、空间感……

当安藤先生第一次站在良渚村桥头堡的时候,我想又一个混泥土的建筑就已经在他脑中发酵了吧。

他说:“我的建筑一定不能输给前人,要对得起这片青山绿水。”

这样一个大师,会给这个小小的文化村带来怎样的诗意呢,我猜不到。直到看到这座建筑在我们漫长的等待中落成……

越过这一大片油菜花,新的文化艺术中心就藏在那里。

如果从上空俯瞰,一万多平米的多边形建筑,就融在森林之中。

而大屋顶和整个庭院上是安藤先生微妙的几何切割,艺术中心和良渚的山川由此紧紧相连着。

屋顶数十扇三角形的天窗,

就开在大屋顶上,

安藤先生要将屋外的自然光引进来。

阳光好的时候,

混泥土墙面的质感,

就算不触摸也能感觉到踏实的手感,

这就是安藤先生说的“真实的材料”吧。

游转在墙壁与墙壁之间,

一个不留神,

未知的风景就在下一个转角出现,

远处的樱花,

墙上的水波倒影……

隐藏在大屋顶之下的,安藤先生将整个建筑分成了三块。南边是美术馆功能的展示栋,北侧是教授舞蹈,音乐,艺术课程的文化栋,中间则是有阅读大厅和图书馆的文化栋。

“希望这里是孩子可以寻找知识的乐园。”

安藤先生把艺术中心比作日本的“社区避难所”,“避难所”的意思大概就是容纳生活的另一个空间的意思。

两层的空间里,

格子书架贴了满墙,

硬朗的混泥土穿插木质的温和,

把这儿变成了一个迷宫。

在楼梯间肆意穿梭,

任何一个角落,

都可能是一次新的发现。

而沿着楼梯,就可以上到二楼,

你站在悬空的楼梯边,

也就成了别人眼中的风景。

“建筑不分大小,从每个人的日常生活里去思考,想着如何才能带给使用的人更度的感受。”

对于安藤先生来说,他的一天24个小时大都在思考和建筑有关的事情。

“恢复房屋与自然的统一,通过最基本的几何形式,用不断变换的光营造每个人的微观世界。”

白天,

光影在纯粹的大台阶上,

流动,交叠。

而到了夜晚……

艺术中心被灯光温暖,

在大面积的水庭里,

倒影出另一个样子。

而在水庭的边上,种满了成排成排的樱花。春天来的时候,你沿着樱花小道,呼吸这片土地的宁静,心里的烦扰也会散了去。

光,水,樱,是安藤先生最中意的自然元素。

“一个建筑,应该是街道和城市河流上的一片池塘,是以天空为顶棚的房屋。”

“我的任务已经完成了,这个公共空间的真正价值和灵魂,要靠良渚文化村的居住者一起来营造。”

2015年的秋天,建筑落成,安藤先生留下了这样一句话。

建筑的真正意义,应该是让使用者来说话。我似乎有所领悟。

在接下去的日子,我们在艺术中心,办起了各种展览,摄影,书画,插花,木作……也许村民并不知道这座建筑的设计者是怎样一个厉害的大师,但他们喜欢这栋光影建筑,喜欢建筑里的这些活动。他们把这里当成了社区。

我想,安腾先生如果知道村民的心情,会高兴的吧。

一切都按照预期地进行着,只是……满墙的木格子还空着。

我们把村民书房搬到了这里,原先的13568本村民捐赠的书,只能放满一个角落,远远不足以填充这里。

我觉得,这个美丽的空间应该是杭州的一个文化地标,是属于所有热爱艺术,阅读的人。所以我选择以众筹的方式,想让有相同想法的人一起来完成这个图书馆。图书馆是人与人连接的方式,众筹更是这样。

每个人带一本自己喜欢的书来这里,并写下自己的推荐理由,可以是新书也可以是旧书。我们会把它放在图书馆的某一格里,你写下的文字会被和你喜欢同样书的人看到,你借书的时候也会看到别人的心情。

你还可以留下你的联系方式,让一样兴趣的人可以相互认识。这是一个很奇妙的体验。

5000年的遗址边,

有安藤忠雄的杰作,

有等待被装满的大书架,

你,来吗?

就是对我最好的支持!

高中生

千奇百怪千奇百怪千奇百怪

高中生

QQ
很厉害的设计

终生VIP会员

现代建筑,顶一下!